На следующей неделе состоятся ответные матчи, а пока мы все с нетерпением ждем этого, ознакомлю вас с результатами третьего тура.
1 группа:
На текущий момент кенийцы вырвались в лидеры, но им не стоит расслабляться, потому что в спину дышат опасные конкуренты.
Каньюэлас 0 – 1 Миникусс
Вот мы и добрались до Аргентины, она занимает юго-восточную часть материка Южной Америки, восточную часть острова Огненная Земля и близлежащие острова Эстадос. Аргентина – удивительная и неизведанная страна, где на каждом шагу вас ожидает новое приключение. Аргентина прославилась на весь мир благодаря футболу и энергичному танцу - танго. В этой стране есть все - многокилометровые пляжи и одни из самых высоких горных вершин мира, бескрайние пустыни и изумительные по красоте водопады, огромные мегаполисы и дикие, безлюдные просторы южной Патагонии. Итак перенесемся в небольшой провинциальный городок Каньюэлас откуда родом одноименная команда. На стадионе Хосе А. Арин царила хорошая погода (+22), синоптики обещали дождь, но прогнозы не оправдались. Не оправдались и ожидания многочисленных болельщиков.
Игра началась на встречных курсах, на 25 минуте у гостей был шанс открыть счет, когда Хунтос с левого фланга отдал пас на Айюву, но тот к мячу не успел. Минуту спустя сам Хунтос попробовал пробить, но аргентинский голкипер отстоял на ура. Счет так и не был открыт, но в целом по первому тайму преимуществом владели кенийцы. В начале второго тайма, Марковников, форвард аргентинцев, получил не плохой пас от партнера по команде, но слишком поторопился с ударом и мяч разминулся со штангой. Единственный и решающий гол в этом матче зрители увидели на 67 минуте, когда шустрый нападающий с экзотической фамилией Когбара выцарапал мяч у зазевавшегося аргентинца и выдал блестящий навес на ждущего у ворот Айюву. Здесь пожалуй сложнее было промазать, и нападающий кенийской команды без труда переправил мяч в сетку. Аргентинцы бросились в атаку, и оставшиеся минуты матча прошли на половине кенийцев, но защита играла очень надежно, и счет удалось удержать.
Хазар Ланкаран 4-1 Лей Дюпиньи Аплифтерс
Второй матч прошел в Азербайджане, здесь есть все: горы и море, заповедники и древние памятники. Из одиннадцати существующих на Земле климатических типов, на территории Азербайджана присутствуют девять. Немногие государства могут похвастаться таким разнообразием природных ландшафтов. Пожалуй, самая оригинальная достопримечательность в окрестностях азербайджанской столицы – нефтяные поля. На протяжении нескольких километров по дороге в заповедник Гобустан тянется лес нефтяных вышек. Кстати, в Баку пробурили первую в мире скважину и пустили на воду первый в мире нефтяной танкер. Гобустан – археологический заповедник, где на скалах и в пещерах сохранились рисунки доисторического человека: быки, пляшущие человечки, лодки, женские фигуры с гипертрофированными бедрами и грудями. Здесь можно воочию увидеть все то, что изображают школьные учебники истории. А на пустынном взморье Каспия, расположился г. Сумгаит, где и встречались наши соперники. Погода была не по-осеннему теплой (+17) и ясной.
Как я и предполагала ребята провели работу над ошибками и провели превосходный матч. С первых минут игры хозяева не стали ждать лучшей погоды и присутпили к массированным атакам на ворота гостей. На 11 минуте Гемилл, получив пас от Иммалиева, не стал делиться мячом с открывающимися партнерами, а пробил сам, и не ошибся . 1-0, и Хазар Ланкаран повел в счете. Но на этом азербайджанцы останавливаться не собирались, тем более, что безобразная игра обороны Лей Дюпиньи дала им «зеленый свет», оказавшись у мяча, Фаиг Бахшиев убежал от защитников гостей и ударил по воротам, Танко отбил этот удар, но мяча не удержал, а Бахшиев был рядом и на добивании поразил цель, 16 минута счет 2-0. Пропустив дважды гости активизировались, причем на столько, что хозяевам для того чтобы прервать атаку, приходилось фолить, тем самым зарабатывая не нужные горчичники. И вот очередной розыгрыш штрафного в исполнении связки Энду Ворнер (Чарли Бейкер) сократил счет в матче, до 2-1. К окончанию первого тайма Бахшиев вновь обошел всю оборону гостей и как-то нарочито легко увеличил разрыв до комфортной величины, а после перерыва, на 75 минуте и вовсе оформил хеттрик. Имея такое преимущество, футболисты Хазар Ланкарана сбавили обороты и с профессиональным хладнокровием берегли силы для следующего матча. Гости же видимо смирились с поражением и просто доигрывали... своим проигрышем они уступили вторую строчку и переместились на третью. Но это еще не конец, впереди ответные матчи и еще не известно, кому достанется путевка в плей-офф.
2 группа:
А тут уже наметилось два явных лидера, Маринерос Маргарита ведет борьбу за первую строчку с Санрайз Лобамба.
РИЦ Жардин 1-1 Маринерос Маргарита
И снова мы оказались в этом райском уголке. Несмотря на то, что там продолжают лить дожди, это не помешало венесуэльцам после игры отправиться на экскурсию, где им предоставили возможность погрузиться с аквалангами, а посмотреть там было на что, вулканические процессы сформировали многочисленные арки, башенки и пещеры, обильно заросшие кораллами и населенные удивительными видами морских обитателей. А после погружения они отправились купаться в изолированных водоемах среди скал и утесов, а именно в ущелье Tиту, где два горячих источника впадают в водоем у подножия скалы, из которого в результате вытекает целая минеральная река. К сожалению, форварду Хосе Луис Рейесу из-за полученной во время матча травмы пришлось пропустить это мероприятие; пожелаем ему скорейшего выздоровления!
А вот, что происходило на стадионе Централ Сити Парк. Венесуэльцы сразу же завладели инициативой, и к третьей минуте Михаэль Денончин проверил на прочность оборону хозяев, но с первой попытки редко у кого что выходит. На 12 минуте он не стал испытывать судьбу и решил отдать пас на Хосе Рейеса, который находился в более выгодной позиции, и с этой минуты «РИЦ Жардин» оказались в роли догоняющих. Через несколько минут венесуэльцы могли увеличить разрыв, но Вал был начеку. А вскоре, в борьбе за мяч Руттен Малакор жестко сыграл против Джоржа, за что и получил красную карточку. Забегая вперед, хочу отметить, что это была самая грубая игра в этом туре, пять горчичников и одно удаление; судья был суров к игрокам. За следующий фол судья наказал венесуэльцев штрафным, и хозяева удачно его реализовали благодаря связке Пресли Бойд - Оскар Джордж, сравняв тем самым счет (думаю бонус им за это обеспечен). Наблюдая за тем, как летали венесуэльцы, трудно было поверить, что играют они в меньшинстве; от проигрыша доминикцев спасла лишь надежная игра Вала, этот кипер с точностью Жулио Сезара до миллиметра угадывал направление мяча.
Санрайз Лобамба 3-1 Багтыярлык
Если бы не турнир, вряд ли когда-нибудь представителям туркменистана пришлось посетить это загадочное государство. Королевство Свазиленд – одна из последних на свете абсолютных монархий. Она была конституционной, но в 1973 году отец нынешнего короля Собхуза II решил, что и сам управится. Он отменил конституцию, запретил политические партии и посадил в тюрьму вожаков оппозиции.
Нынешний король страны Мсвати III вступил на престол по смерти отца в 1986 году в возрасте 16 лет. Он получил образование в привилегированной английской школе, что не мешает ему успешно пресекать все поползновения к политическим реформам. Алчный игрок в бридж, Мсвати, хоть и возглавляет бедное маленькое государство, лично человек не бедный. Он владеет обширной недвижимостью в Брунее, Австралии и США, его семейство разъезжает на "роллс-ройсах". Как и его предки, Мсвати III – многоженец. Очередную невесту он выбирает прямо как в сказке. Раз в год все достигшие брачного возраста девственницы королевства собираются в столице Мбабане на фестиваль, знаменующий их переход из детства в девичество. Под эскортом воинов-мужчин девушки совершают экспедицию к берегам Великой Реки Усутсу (протяженность – 21 км), где каждая срывает по три стебля тростника. После этого они направляются со своими трофеями к королевской резиденции Лудзидзини, где в присутствии королевской семьи, дипломатического корпуса и многочисленных туристов исполняют традиционный танец с тростником…
Но вернемся на стадион Лобамба Арена, где при +25 и небольшом дожде и проходила интересующая нас игра. Преимущественно начало игры проходило на половине гостей, на 18 минуте свазилендцы организовали не плохую атаку, но туркменистанский защитник Хабибулин сыграл грубо против Лиламини, боковой судья увидел нарушение и в ворота Багтыярлыка был назначен штрафной. Исполнять его отправился капитан команды Анджелко Квесич, но выстроенная стенка гостей не спасла команду от сильнейшего прострела и хозяева повели в счете. На 31 минуте Ситембисо Лонгодо совершил отличный проход по флангу в зону соперника и навесил на Квесича, и тот головой отправил мяч в ворота. До конца первого тайма хозяева еще пару раз что-то организовывали в штрафной зоне соперников, но результата это не принесло. Футболисты ушли на перерыв при счете 2-0 в пользу Санрайз Лобамба. Второй тайм обе команды начали без замен. Получив преимущество в два мяча, подопечные Shustriy-SK отдали инициативу гостям, но комбинационная игра у них совсем не клеилась. Чрезмерная расслабленность обороны свазиленцев привела к тому, что на 80 минуте форвард туркменистанцев, Юрий Петрийчук первым оказался на добивании. Почувствовав угрозу, хозяева поспешили увести мяч со своей половины поля, но у гостей были другие планы. В борьбе за мяч Лонгосо получил толчок в спину, и судья назначил штрафной. Квесич навесил, и мяч приземлился прямо в ноги Нестерова, но нападающий бысто его потерял и у ворот Хошимова началась суматоха, из которой победителем выходит. Мощный удар принимает на себя Халмедов, но мяч вновь рикошетит, на Лиламини второй раз удар получается на славу, окончательно снимая вопрос о победителе этого матча.
3 группа:
Несмотря на то, что кенийцы в этом туре уступили представителям Ганы, они по прежнему занимают вторую строчку в турнирной таблице и продолжают претендовать на лидерство.
Аль Айн 0-3 Дженин (техническое поражение)
Видимо нам так и не удастся посетить Йемен - самую многогранную, экзотическую и самую впечатляющую из всех стран арабского Востока, потому что клуб Аль Айн в очередной раз пропустил назначенный матч, тем самым Дженин набрал три очка, но к сожалению на текущий момент, он продолжает находиться на третьем месте.
Кения Ревенью Афорити 1- 3 Кета Сендлендерс
И снова мы посетили столицу Кении, г. Найроби. Кстати, всего в 100 км от Найроби лежит знаменитая Рифт-Вэлли – зона восточноафриканского рифтового разлома – одного из самых интересных тектонических районов планеты. Это гигантское понижение рельефа, ограниченное разломами и потухшими вулканами. Здесь, в тектонических котловинах, лежат десятки озер, каждое из которых уникально как по физико-химическим параметрам воды, так и по своей флоре и фауне. Например, озеро Магади, расположенное на высоте 1000 м, знаменито своим уникальным составом воды, в котором содержится столько соды, что жизни просто не может быть. Однако здесь обитает огромная популяция фламинго, а засыпанные вулканическими породами берега дают пристанище десяткам видов животных. Весь этот район изобилует вулканическими формами рельефа, горячими источниками и гейзерами, напоминающими о бурных тектонических процессах, протекающих в недрах Рифт-Вэлли. На стадионе Кения Ревенью Стейдиум тоже было жарко.
Не самую удачную игру провели кенийцы, хотя начало было многообещающим. Матч начался без разведки, уже первая атака гостей на ворота Одени оказалась голевой - Кваршие дальним пасом вывел к воротам Мэлэчи Харбинсона, и тот, обойдя двух защитников, отправил мяч прямо в девятку; пятая минута, 0-1. Ответный гол не заставил себя долго ждать. Выиграв борьбу на левом фланге, Назайре Цуцулупа навесил, на ожидающих у ворот партнеров по команде, первым у мяча оказался Шерри Атангана он и отправил мяч в дальний угол, 19 минута, 1-1. Игра продолжилась на встречных курсах, но голов болельщики так и не увидели, хотя обе команды имели такую возможность (на 31 минуте представители ганы не реализовали назначенный штрафной, а на 36 уже кенийцы не смогли справиться с голкипером гостей). После перерыва соперники вновь создали пару опасных моментов, но голкиперы играли надежно; а затем, внезапно начавшийся дождь, спутал все карты и игроки «встали». Но этому матчу не суждено было закончиться с ничейным счетом, небесная канцелярия сжалилась и к окончанию второго тайма разогнала все тучки. В оставшиеся десять минут гости просто насели на кенийцев, на 88 минуте Мэлэчи Харбинсон обошел все линию защиты гостей и вывел команду вперед. Впрочем, сдаваться хозяева не собирались, выиграв мяч, они рванули к воротам Асунди; Чипрувака ударил по воротам, но защитник Кеты Сендлендерса принял удар на себя и спас команду. Не забиваешь ты, забивают тебе, через несколько секунд аналогичная ситуация сложилась на другой стороне поля, где Харбинсон привычно обыграл голкипера, оформив хеттрик.
4 группа :
Здесь, как и в третьей группе не обошлось без технического поражения.
Зама Зама Ф.К. 0-3 Мадеч Пойнт Мишель (техническое поражение)
Клуб из мозамбика по неизвестным мне причинам проигнорировал игру, тем самым отдав без боя три очка своему сопернику.
Реал Эсппор Клуб 3-0 Олимпик Морн-а-ль-О
И вот, побывав в гостях у участников турнира, я вернулась домой, в родной венесуэльский Каракас, который встретил меня привычными для этого времени дождями. Многомиллионный Каракас, лежит на высоте около 1000 м, в живописной долине на северном побережье страны. Город был основан капитаном Диего де Лосада в 1567 году и носил первоначально имя Сантьяго-де-Леон-де-Каракас. Сегодня это очень динамичный и современный город, населенный почти шестью миллионами человек, то есть почти четвертью всех жителей Венесуэлы, а также крупнейший политический и экономический центр страны. Большинство культурных и архитектурных достопримечательностей Каракаса сосредоточено в старой части города, которую здесь именуют Эль-Сентро. Окружающая Пласа-Боливар область изобилует памятниками истории. Вокруг Каракаса также немало интересных мест. В первую очередь, это знаменитый Национальный парк Авила, раскинувшийся по отрогам одноименного хребта чуть севернее города. Необитаемые изумрудные склоны Авила возвышаются над городом, подобно огромной зеленой волне, застывшей прямо в движении. А всего в 15 км севернее, за хребтом, тянется роскошное карибское побережье - средоточие пляжей и курортных районов.
Первая домашняя игра венесуэльцев хоть и принесла им заветные три очка, но радость была омрачнена, превышением МУСК у соперника; посему этот матч был важен вдвойне для команды, им было необходимо доказать себе и своим болельщикам, что они умеют выигрывать не только благодаря ТП, но и в честной борьбе. Это был разгром тура, потому как венесуэльцы организовали три безответных мяча в ворота Рафаэля Монталиво. С первых минут матча соперники навязывали друг другу борьбу и вот на 11 минуте Бельготс выиграл мяч и метнулся к воротам гостей, трое защитников встали у него на пути, но он отдал пас на Шампенуа, а тот, не раздумывая ударил по воротам, счет был открыт. Гости бросились отыгрываться, но оборона венесуэльцев не дремала, да и линия атаки не терялась в тени; на 37 минуте все тот же неутомимый Шампенуа вышел один на один с голкипером Олимпика и забил свой второй гол. В конце первого тайма венесуэльцы снова чуть не забили, но Монталиво угадал мысли Дельфино и взял этот мяч. Во втором тайме гости перехватили инициативу, но у венесуэльцев было все под контролем, и воротам Стефанополи ни чего не угрожало. На 63 минуте защитники Олимпика вновь упустили из виду проворного Шампенуа, и он точно пробил в дальний угол. Счет 3-0, трибуны не смолкают. Но под конец матча произошел не приятный эпизод с участием соавтора первого гола в этом матче, полузащитником Ливен Бельготс, в результате грубой игры, он получил красную карточку и был удален с поля. Но венесуэльцы понимали, что гостям не удастся отыграть три мяча и уверенно доиграли матч. Одержав победу в этом поединке венесуэльцы
обеспечили себе хороший отрыв от соперников и имеют все шансы на выход в плей-офф.
Такие результаты показали нам футболисты в третьем туре, но все самое интересное еще впереди!